Электронному ОСАГО прописали отложенный старт

Банк России направил в Минюст проект указания, которое предусматривает вступление в силу электронного полиса ОСАГО только спустя 72 часа с момента его покупки автовладельцем. Об этом АСН рассказал источник на страховом рынке.

В пресс-службе Банка России заявили, что вопрос введения временной франшизы по ОСАГО обсуждается, однако «никакие конкретные решения пока не приняты».

 

По словам собеседника АСН, ЦБ рассчитывает, что направленный в Минюст проект указания может быть зарегистрирован до конца декабря, а норма вступит в силу в январе 2018 г. В свою очередь директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил АСН, что дискуссия относительно временного периода продолжается. «Обсуждается от одного до трех дней», – сказал Жук.

 

Ранее в интервью АСН зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин отметил, что временной лаг с момента оформления полиса до его вступления в силу является нормальным условием. Потребитель сможет купить полис е-ОСАГО за несколько дней до необходимого срока. «Я считаю, что можно установить такой период в 72 часа. Более точный срок необходимо обсуждать при участии страховщиков», – сказал тогда Чистюхин.

 

Впервые о планах Банка России установить «период охлаждения» в е-ОСАГО стало известно в июле. Зампред Чистюхин введение такой нормы объяснил злоупотреблением своим правом со стороны граждан в сегменте е-ОСАГО. В пример Чистюхин привел ситуацию, когда автовладельцы в день ДТП оформляют полис е-ОСАГО, и через 15 минут заявляют о страховом случае.

Источник: АСН