Банк России предлагает ввести принципы софинансирования страховых премий или выплат в регионах со стороны региональных бюджетов при страховании жилья от ЧС, а также сформировать резервы предупредительных мероприятий за счет страховщиков.
Об этом сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук на одном из региональных межведомственных совещаний. АСН решило узнать у страховщиков, как они оценивают эту инициативу регулятора.
Глава дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев поддержал представителей ЦБ в данном вопросе. «Формирование резервов предупредительных мероприятий существовало очень давно, но было отменено. Если ЦБ хочет вернуть создание РПМ, относимых на себестоимость – то мы только за», – говорит он. Княгиничев также напоминает, что данная схема уже реализована в московской программе страхования жилья. По этой программе 85% причиненного ущерба возмещает страховая компания, а 15% – город из городского бюджета.
Руководитель дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов добавляет, что московская программа страхования жилья за 20 лет своего существования показала высокую эффективность и продолжает успешно работать. По его словам, в Москве страховщики также формируют резерв предупредительных мероприятий. Из него оплачиваются работы, направленные на сокращение вероятности страховых событий (например, огнезащитная обработка, установка сигнализации и др.). «Полагаем, что комплексная реализация предложений Центрального банка позволит создать реально работающую систему страхования жилья от ЧС», – заключает Агапов.
Начальник управления андеррайтинга имущества физических лиц и ипотечного страхования, департамента андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Любовь Кононенко согласна с тем, что страхование жилья от ЧС должно осуществляться с господдержкой. Однако она считает, что софинансирование премий не должно распространяться на все категории граждан, – по ее мнению, достаточно ограничиться поддержкой малообеспеченных слоев населения. «Трудоспособное и достаточно обеспеченное население необходимо стимулировать к страхованию другими способами», – уверена Кононенко.
В вопросе формирования резервов предупредительных мероприятий представитель СК «Согласие» обращает внимание на то, что страхователям такое решение может принести не только преимущества. «Любая нагрузка на нетто-ставку ведет к повышению стоимости страховой услуги для конечного потребителя», – говорит Любовь Кононенко.
Законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, был принят Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 г. Согласно документу, на финансовую помощь государства сможет рассчитывать только гражданин, чье жилье было застраховано. При этом застрахованный сможет получить по своему выбору либо выплату от страховщика, либо новое жилье от государства (при условии передачи государству страховой выплаты). Законопроект предполагает, что субъекты РФ, исходя из своих финансовых возможностей, разработают свои программы защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования.
Дальнейшее рассмотрение законопроекта о страховании жилья от ЧС неоднократно откладывалось. В сентябре 2017 г. замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что проект закона будет принят во II чтении в осеннюю сессию Госдумы. До этого планировалось, что законопроект будет принят в весеннюю сессию, однако из-за замечаний со стороны юристов его рассмотрение отложили. Не удалось рассмотреть проект закона и в июле.
Источник: АСН