Техосмотр может снова подорожать: в России предлагают изменить методику расчёта цен

В Совете Федерации предложили пересмотреть стоимость техосмотра, а новый порядок формиро­вания ценника закрепить прямо в законе о ТО. Формировать стоимость хотят примерно так же, как в случае с ОСАГО — с базовыми ставками и диа­пазонами их изменения. Разбираемся, что происходит и чем всё это может закончиться.

Как предлагают формировать цены на техосмотр

 

Автором нового законопроекта о ценах на техосмотр стал предсе­датель комитета по экономиче­ской политике Совета Федерации Андрей Кутепов. Сейчас документ находится на согласо­вании в Росаккреди­тации, потому что сенатор предлагает не только изменить тарифную политику, но и отобрать у Россий­ского союза авто­страховщиков (РСА) право на аккреди­тацию операторов техосмотра, а у Госавто­инспекции — полно­мочия по контролю за операторами. Всеми этими функциями, согласно законо­проекту, надлежит наделить именно Росаккредитацию.

 

Согласно документу Кутепова, власти должны установить методику расчёта базовой ставки, а также минималь­ного и максималь­ного пределов стоимости техосмотра. Будут разработаны правила примене­ния этих ценовых пределов и правила распре­деления ставок и границ цен по регионам.

 

По сути, предлагается схема, похожая на нынешнюю систему тари­фикации ОСАГО. В ней тоже есть тарифный коридор, в рамках которого каждый страховщик волен устанав­ливать свой ценник для каждого клиента персонально. Но границы ценового коридора задаёт Центробанк.

 

Как тариф на техосмотр формируется сейчас

 

В настоящее время стоимость техосмотра устанавливают региональ­ные власти. Для этого они используют методику, разработанную и утверж­дённую ФАС ещё в 2012 году. Методика довольно сложная, поэтому разница в цене от региона к региону может превышать сто процентов. Разброс цен — от 300 до 1000 рублей.

 

Зачем вообще цены на ТО задумали поменять

 

Официальные лица говорят о том, что цены на техосмотр не менялись с 2011 года. За это время выросла инфляция, подорожало электри­чество, аренда, а стоимость техосмотра оставалась прежней. Это в Москве ТО легкового авто­мобиля обходится в более-менее приемлемые для операторов 720 рублей, а в Волго­граде диагностика стоит 450 рублей, в Дагестане — всего 320!

 

Из-за низкой маржинальности операторов ТО на весь российский автопарк не хватает. А новых низкими ценами не заманишь. В то же время, если с октября техосмотр по новым правилам заработает по-настоящему — с фото­фиксацией и занесе­нием данных в ЕАИСТО в реальном времени — то региональ­ным властям нужно срочно наращивать и количество операторов, и количество пунктов техосмотра. Иначе уже в следующем году выстроятся кило­метровые очереди.

 

Менее законопослушные граждане просто не будут получать диагно­стические карты, а соответ­ственно, и приобретать ОСАГО. Кроме того, из-за малого числа пунктов техосмотра начнутся сложности и с выдачей диагно­стических карт на общественный транспорт.

 

Есть два пути решения проблемы. Первый — отменить техосмотр для легковых авто­мобилей физических лиц. Второй — установить справед­ливую стоимость техосмотра. Всё-таки это бизнес! Потому что операторам нужно не только платить аренду и коммуналку, но и, например, вложиться в пере­оборудо­вание для соответ­ствия новым требо­ваниям. И это не считая зарплат и прочих расходов.

 

Что думают сами операторы про цены на техосмотр

 

Как рассказал корреспонденту Журнала Авто.ру генеральный директор столичного оператора техосмотра ООО «Авто­Форвард» Андрей Мозгин, стоимость техосмотра надо поднимать минимум в два раза для каждого вида транспортных средств.

 

«Официально говорят, что тариф не менялся с 2011 года, — говорит Мозгин. — По факту он не менялся вообще с 2008 года, когда техосмотр вместе с ГИБДД проводили. Просто в 2011-м отменили госпошлину и назначили её в виде платы за техосмотр».

 

По мнению генерального директора волго­градского оператора ООО «Леон­дизайн» Александра Сердюкова, справед­ливая стоимость техосмотра для легкового авто­мобиля должна быть 1500 рублей.

 

«ФАС заявлял, что по их расчётам тариф должен быть 1900 рублей, — говорит Александр Сердюков. — Для Москвы, наверное, да. В Волго­граде достаточно и 1500 рублей. Вообще, авто­сервисы работают по нормочасу. Справедли­вым было бы установить стоимость нормочаса и для техосмотра».

 

Что касается определения верхней и нижней планки, в пределах которых может изменяться базовая цена ТО, то эту идею операторы поддер­живают. По их мнению, нижняя планка позволит избавиться от демпинга, например, при государ­ственных тендерах.

 

«Мосгортрнас назначил тендер на проведение техосмотра их автобусов, — рассуждает Андрей Мозгин. — И кто его выиграл? Какая-то неизвестная компания из Самары, поставив­шая цену 100 рублей за диагно­стическую карту. Позже она отказалась от обслужи­вания Мосгор­транса. Видимо, не нашла исполни­теля, готового за такие деньги работать».

 

«Нужна и нижняя, и верхняя планка, — говорит Сердюков. — Должен быть коридор, потому что это бизнес. Когда начинаются торги по госзаказам, затраты и так не оправдывают себя, а тут демпинг, и все уходят в минуса. Мэрия Смоленска объявила тендер — выиграла компания из Москвы, которая дала 200 рублей. Понятно, что за такие деньги никто проводить техосмотр не будет. Их достаточно, чтобы на принтере диагно­стическую карту распечатать».

 

Однако есть и мнение, что при нынешнем строгом контроле за техосмотром и обязательном фото­графиро­вании машин такой демпинг попросту становится невозможным. Поэтому некоторые операторы считают, что нижняя планка не нужна. Достаточно верхней, а всё остальное отрегулирует рынок.

 

Что об этом думают власти

 

В ФАС утверждают, что разработать методику для установ­ления верхней или нижней планки просто невозможно. Нынешняя методика включает в себя формулу расчёта стоимости, которая и будет справедливой. А верхние и нижние пределы нельзя рассчитать — их можно только установить. И делать это должны местные органы власти.

 

Кстати, ФАС ещё в феврале обещала разместить новую методику для обществен­ного обсуждения, но так этого и не сделала. Примеча­тельно, что, по новым правилам, вступив­шим в силу с 1 января 2021 года, принимать документы, которые меняют требования к бизнесу, можно только в марте или в сентябре. Поэтому новые требо­вания к пунктам техосмотра, вероятно, примут лишь в сентябре. Тогда же стоит ожидать и новую методику расчёта тарифа на техосмотр.

 

В Российском союзе автостраховщиков поддер­живают предложение о расчёте нижней и верхней границы стоимости техосмотра. Там утверждают, что установ­ленный в ОСАГО коридор показал себя только с положитель­ной стороны — между компаниями идёт сильная конкуренция за клиентов, что не даёт задирать необосно­ванно стоимость полиса. В то же время нижняя граница не позволяет демпинговать на рынке.

 

Госавтоинспекцию мало заботит стоимость техосмотра. Ведомство лишь беспокоится, чтобы не случился транспортный коллапс, когда на техосмотр поедут все. Поэтому там считают, что именно местные органы власти должны сделать всё, чтобы количество пунктов ТО в регионах было достаточным. В том числе пере­смотреть цены на техосмотр.

 

Примечательно, что если ценовую политику в отношении техосмотра поменять в сентябре, то произойдёт это как раз накануне выборов. Увели­чение (особенно если оно будет значитель­ным) стоимости техосмотра больно ударит по авто­владельцам в регионах. Так что вполне возможно, чтобы не потерять доверие электората, местные власти постараются не менять тарифную политику в горячее время. А значит, его подорожания можно ожидать только в марте следующего года. Но согласятся ли операторы ещё несколько месяцев работать в таких условиях — большой вопрос.

 

Источник: Авто.ру